Области применения гелия

21.03.2016

Благодаря тому, что гелий намного легче воздуха, его широко используют в индустрии развлечений, в основном для шариков. Однако этот бесцветный, неядовитый, негорючий и практически нерастворимый в воде газ нашел применение и в других областях, в том числе и в технике.

Гелий в промышленности

Знаете ли вы, что атомы гелия самые маленькие и простые? Именно поэтому его используют для определения мелкий утечек в вакуумных приборах, аппаратах, котлах и трубопроводах, работающих под давлением. Если гелий не проходит, то не просочиться и никакой другой газ, атомы которого больше.

Этот инертный газ почти не вступает во взаимодействие с другими веществами, поэтому для избежания контактов с воздухом во многих технологических и химических процессах используется особая среда с содержанием гелия. Например, в такой среде производят ядерное горючее. А в емкостях, наполненных этим инертным газом, хранят и транспортируют тепловые элементы, используемые для ядерных реакторов.

В жидком состоянии данный газ обладает сверхнизкой температурой, поэтому при подобном температурном режиме многие металлы и их сплавы становятся сверхпроводимыми. А без них, как известно, не обходится электроника. Лазеры, сложные ЭВМ, измерители сверхвысоких частот, детекторы инфракрасного излучения – их действие основано на использовании жидкого гелия. Его применяют даже в большом адронном коллайдере для поддержания сверхнизких температур в ускорителях элементарных частиц.

Сравнительно недавно гелий начали использовать в ракетостроении. Он служит добавкой к ракетному топливу, в наземном космическом оборудовании используется в качестве окислителя, а на космических кораблях применяется для предварительного охлаждения жидкого водорода.

Гелий в медицине

Инертный газ необходим, к примеру, для охлаждения сверхпроводящих магнитов, которые применяют в медицинских сканерах МРТ.

В результате смеси гелия с воздухом получают особый гелиевый воздух, который идеально подходит для проведения некоторых хирургических операций. Подобная смесь менее плотная, чем обычный воздух, она способствует быстрому выводу углекислого газа из организма и более полно насыщает легкие кислородом. Поэтому таким воздухом дышат при бронхиальной астме и расстройствах дыхательных функций.

Знаете ли вы, что гелий…

  • … используется для изготовления катодов для электронных ламп и других деталей в радио- и рентгенотехнике;
  • … предупреждает кессонную болезнь, которая может возникнуть у водолазов и специалистов, работающих в условиях высокого давления;
  • … используется для хранения анестезирующих веществ, которые легко воспламеняются, тем самым предотвращая их взрывы и горение в операционных помещениях;
  • … используется для безопасной и быстрой сушки веществ, обладающих высокой огнеопасностью.

Возврат к списку новостей

...