Где применяется пропан?

14.04.2016

Пропан – один из наиболее популярных на сегодняшний день газов. Неудивительно, ведь уникальные свойства позволяют применять его практически во всех сферах деятельности человека.

Что же особенного в пропане?

В первую очередь, газ очень удобно транспортировать. Для того, чтобы перевести его в жидкую фазу, необходимо произвести сжатие всего в 16 атмосфер (примерно такое давление в огнетушителе). Для бытовой перевозки энергоемкого газа используются небольшие баллоны ярко-красного цвета.

Получают его в процессе переработки нефти. Как и большинство газов, он не имеет запаха. Для обнаружения утечек в него добавляют пахучие одоранты.

Основные сферы применения пропана:

  1. В качестве автомобильного топлива
  2. Ослабление национальной валюты, которое привело к резкому увеличению цены бензина, обратило взор автовладельцев многих стран на альтернативное топливо – СНГ (сжиженный нефтяной газ), основу которого составляет пропан. Вторым газом в смеси является бутан.

    Причины, почему треть автомобилей уже используют СНГ просты:

    Переоборудование транспортного средства недорого и вполне доступно каждому автолюбителю, работы производятся всего за несколько часов, высокое октановое число позволяет двигателю работать ровно и без перебоев, улучшается экологическая обстановка, а самое главное – это безопасно. Единственным минусом становится уменьшение полезного пространства в багажнике, но этот недостаток с лихвой компенсируется экономией на стоимости газа.

    Также в качестве топлива пропан можно встретить в генераторных установках.

  3. Газ является наиболее дешевым и доступным способом отопления домов в зимний период
  4. К сожалению, не во всех населенных пунктах страны имеется подключение к магистрали природного газа. Далеко не каждый готов постоянно держать во дворе несколько кубометров дров для загрузки в твердотопливный котел, да и чистить его не самое интересное занятие.

    Выход из данной проблемы очень прост. Все современные котлы имеют возможность использовать в качестве сгораемого топлива пропан.

    Все что требуется – заменить стандартные форсунки на совместимые для работы на сжиженном топливе. Многие страны Европы используют этот способ для отопления как основной и при этом вполне замечательно себя чувствуют.

    Удельная теплота сгорания крайне высока. Для того, чтобы замерзнуть в доме, отапливаемом пропаном, надо очень сильно постараться.

    Также этот газ можно подключать и к газовым поверхностям для приготовления пищи и к колонкам для нагрева воды. Все что требуется – всего лишь заранее поменять форсунки.

  5. В процессе сварки
  6. При помощи пропана производят работы, связанные с резкой и сваркой стали, цветных металлов и даже пластмасс.

  7. Химическая промышленность
  8. При помощи газа изготавливают растворители и полипропилен (основа для полиэтилена, труб, пластиковых стаканчиков и др. предметов).

  9. Пищевая промышленность
  10. Пищевая добавка E944. Пропан используется в виде газа для упаковки.

  11. Хладагент
  12. В паре с изобутаном пропан представляет собой экологически чистое соединение, не разрушающее озоновый слой. Смесь применяют в холодильных установках и системах кондиционирования.

Пропан – газ, возможности которого безграничны. Уже сейчас он применятся практически во всех сферах нашей жизни.


Возврат к списку новостей

...