Области применения углекислоты

19.05.2016

Углекислота, также известная под названием углекислый газ, двуокись углерода, оксид углерода (IV), диоксид углерода, CO2 и др., является техническим газом, который не обладает цветом и характерным запахом, при этом имеет слегка кисловатый вкус. Обычно CO2 хранят в сжиженном состоянии ввиду сложности его транспортировки, однако, при необходимости можно перемещать его и в баллонах.

Данное вещество не относится к разновидностям токсичных газов, однако, оно не обладает свойством самостоятельно поддерживать дыхание, более того, слишком большая его концентрация в воздухе может стать причиной удушья. Углекислый газ атмосферы является главным источником углерода для флоры, его концентрация в земной атмосфере составляет тридцать восемь сотых процента. Газ обладает способностью легко пропускать УФ-лучи, вместе с тем он поглощает инфракрасные лучи, испускаемые земной поверхностью и является парниковым газом.

Углекислый газ нашел широкое применение в самых разных областях жизнедеятельности человека. Благодаря своему свойству сохранять продукты посредством низкой температуры (сухой лед) и получаемой газовой среды это вещество чрезвычайно востребовано в пищевой промышленности. CO2 применяется при производстве газированных напитков, в том числе шампанского и пива, а также при производстве пищевой соды. Пищевики активно используют данное вещество в качестве разрыхлителя или консерванта.

Крайне низкая способность углекислоты поддерживать горение привела к использованию ее в огнетушителях. Также она используется в процессе сварочных работ, обеспечивает защиту металла от окисляющего воздействия воздуха, обеспечивая тем самым образование прочного и ровного шва.

Невысокое содержание CO2 может ограничить урожайность некоторых сельскохозяйственных культур, поэтому достаточно актуально стоит вопрос о подкормке растений углекислотой при искусственном орошении полей. Благодаря данному газу удается повысить урожайность культур, которые выращивают в закрытом грунте.

Не менее востребован CO2 в медицине, в сфере красоты и здоровья, где он используется для заморозки отдельных участков тканей при операциях, для принятия ванн, в том числе и сухих. Углекислый газ обладает уникальным свойством изменять концентрацию кислорода в крови и косметологи с успехом используют вещество для проведения карбокситерапии. Использование углекислого газа в косметологии помогает улучшить кровообращение, запустить процесс регенерации тканей, вывести шлаки и токсины из организма.


Возврат к списку новостей

...