Технические газы в металлургии

25.05.2016

Технические газы успешно используются во многих отраслях: в медицине, электронике, пищевой и целлюлозно-бумажной отраслях. В металлургии они также занимают достойное место и способствуют выработке качественной продукции. Рассмотрим некоторые из них.

Кислород

Кислород — газ, без которого не представляется возможным жизнь на планете. Необходим для дыхания людей и животных, а также участвует в процессе горения. Этот газ и в металлургии является наиболее востребованным. Он не токсичный, не взрывоопасный и абсолютно безвредный для окружающей среды.

В доменную печь загружают руду, где происходит процесс выплавки чугуна. И для этого в печь вдувают кислородно-азотную смесь. Кислород ускоряет процесс выплавки, сокращая расход топлива и, не позволяя азоту раствориться в металле, улучшает качество готовой продукции. Более того, вдувая кислород в доменные печи, можно заменить дорогое топливо (кокс) более дешевым (торфом или бурым углем).

Во время производства стали, состав углерода и примесей, которые делают сталь хрупкой, снижают за счет окисления воздуха кислородом. На производство 1 млн. т стали расходуется более 3 млрд. м3 кислорода.

Для сжигания топлива в горелках металлургических агрегатов также используют кислородно-воздушную смесь.

Углекислый газ

Побочным продуктом при сжигании кокса и ферментации некоторых жидкостей является углекислый газ. Он немного тяжелее воздуха, его удельный вес составляет 1,53 (удельный вес воздуха — 1,225).

Сегодня научились рационально использовать это газообразное вещество в металлургии. Как правило, углекислый газ служит для очищения окружающей среды. Газ применяют для осаждения дыма при завалке лома или переработке цветных металлов. Во время работы электродуговой печи двуокись углерода захватывает азот и служит в данном случае природным «фильтром».

В настоящее время некоторые европейские компании разрабатывают технологию, которая позволила бы использовать СО2 в качестве дешевой и чистой энергии.

Аргон

Для соединения деталей из нержавеющей стали, алюминия, меди или титана применяется сварка аргоном. Поскольку аргон тяжелее воздуха, он вытесняет воздух из зоны сварочной работы. Благодаря этому, готовая конструкция крепкая и надежная.

Чтобы получить высококачественный сплав, нельзя допускать соединения горячего металла с воздухом, кислородом и азотом. Аргон создает вакуумное пространство и служит защитой при выплавке специальных сортов стали, обеспечивает защиту металла от окисляющего воздействия воздуха.


Возврат к списку новостей

...