Области применения аргона

19.10.2016

Аргон – инертный газ, не имеющий цветовых, вкусовых и ароматических признаков. В естественных условиях он формируется в результате распада изотопа калия. В промышленности он является побочным продуктом при производстве азота и аммиака.

Физические параметры

Этот газ способен менять свои свойства под воздействием различных температур. Он может растворяться в органических жидкостях и воде. При достижении температуры в -185,9°С газ сжижается, а при снижении t еще на 3,5° – кристаллизуется. Аргон – одноатомное вещество. Но он тяжелее многих других газов, поэтому при его использовании необходимо понимать, что он осаживается на пол, особенно, если помещение не проветривать.Ar диамагнитен. Он противодействует силовым линям магнитного поля интенсивней, нежели пустота.

Химические характеристики

Ar вступает в соединения, но молекулы – неустойчивы. Они могут существовать лишь при температуре в 185,9°С. Как только температурный режим изменяется, молекулы тут же распадаются. Такие связи иначе называются эксимерными. Газ может вступать в соединения с веществами, которые имеют водородные молекулярные связи. Действие электрического тока на аргон, вызывают его яркое свечение голубого или синего цвета.

Сферы использования Ar

Аргон характеризуется высокой доступностью и сравнительной дешевизной, в сравнении с прочими инертными газами, поэтому он применяется крайне широко:

  • Электровакуумная техника. Большинство ламп заполняются смесью азота и аргона в пропорции 14 к 86%. В данном случае используются такие параметры вещества, как высокая плотность и низкая теплопроводность. Газ используется и в люминесцентных лампах для простоты зажигания, защиты катодов и оптимальной токопередачи.
  • Металлургия и металлообработка. В последние годы именно эта сфера является основным потребителем аргона. Именно этот газ формирует среду, которая исключает контакт металла с воздухом, кислородом, углекислотой и азотом. Например, отдельные соединения ванадия, хрома и титана невозможно получить без аргоновой среды.
  • Производство полупроводников. Ar осуществляет защиту при выращивании монокристаллов, в частности сегнетоэлектриков.
  • Рекламная индустрия. Все прекрасно знакомы с работой аргона в данной области. Это уличная реклама, сияющая в вечерних городах.
  • Медицина. Ar используется в хирургии для обработки разрезов и дезинфекции воздуха.
  • Пищевая индустрия. Этот газ является пищевой добавкой, официально разрешенной.
  • Производство стеклопакетов. Ar заполняется пространство между стеклами.
  • Водолазное дело и дайвинг. Аргоном заполняется подводное обмундирование.
  • В науке. С помощью аргона исследуют вещество на чистоту в спектроскопических и лазерных установках.
  • Сварочные процессы. Газ обеспечивает защиту дуги. С помощью Ar выполняют быструю резку любых металлов.

Сферы применения аргона расширяются ежегодно.


Возврат к списку новостей

...