Как предотвратить взрыв газового баллона

30.11.2016

Как предотвратить взрыв газового баллона

Многие могут вспомнить увиденные по ТВ кадры катастрофических последствий от взрыва газовых баллонов – это могут быть вырванные куски панельных домов или полностью разрушенные небольшие строения. Каждый взрыв сопровождается еще одним бедствием – пожарами.

Причины взрывов газового баллона. Причинами взрыва является нарушение правил хранения, эксплуатации. Заправка летними смесями в зимнее время приводит к несчастьям.

Хранение. Обратите внимание на запах внутри помещения. В состав газа добавляют специальный одорант. Его резкий запах свидетельствует об утечки. Накопленный в помещении газ, может взорваться даже от искры выключателя света.

Эксплуатация. Перед подключением плиты, следует тщательно проверить герметичность соединений. Нигде на должно быть протечки. После включения рычага, еще раз проверить стыки на отсутствие протечки.

Зимний и летний газ. Каждое вещество имеет собственную температуру перехода из жидкого состояния в газообразное. Диапазон колебания климатических перепадов температур в нашей стране доходит до 60 – 80 ⁰С. Установлены сезонные нормативы соотношения горючих газов пропана и бутана при заполнении газовых баллонов.

Зима: пропан/ бутан – 90% и 10%;
Лето: пропан/бутан – по 50%.

Заполненный зимним составом баллон, предназначенный для работы на воздухе зимой, занесенный в тёплый дом – это бомба! В то же время, работать на морозе используя летние соотношения – невозможно. Газ не испаряется, нет давления.

Несоблюдения норм выбора концентрации пропан/бутан наиболее частая причина взрывов. При разрыве баллона достаточно искры, чтобы газ загорелся, и взрывная волна наполнилась огнём!

Слив конденсата. На дне баллона скапливается конденсат из углеводородов. Он занимает объём, не давая возможности полностью заправить ёмкость. После использования газа, следует открыть баллон и слить конденсат. Часто это выполняют самостоятельно. Лучше доверить процесс специалистам станции. Они знают все детали и тонкости процесса, и выполнят правильный монтаж вентиля. Неправильно закрытый вентиль может допустить микроскопическую утечку. Горючий газ тяжелее воздуха и будет стелиться внизу. Зажженная спичка, брошенная на пол – взрыв и пожар.

Техническое освидетельствование – безопасная эксплуатация газового баллона

Баллоны изготавливают из толстого и надёжного металла. В процессе эксплуатации, металл постоянно находится под давлением и в них со временем могут образовываться микротрещины.

Заправлять газом следует только на специальных станциях АГЗС. Работники станции:

  • профессионально очистят от конденсата внутренность баллона,
  • заправка выполняется составом в соответствии текущего сезона.
  • проверят специальным аппаратом состояние металла на наличие микротрещин;
  • сохранность и исправность вентиля на горловине;
  • заправка баллона выполняется не по весу, а по параметру внутреннего давления.

Помните, что устанавливать баллоны следует в тени, вдали от устройств излучающих тепло.


Возврат к списку новостей

...