Как правильно использовать газовый баллон в быту

26.01.2017

Среди потребителей бытует мнение, что газ из централизованных коммуникаций и из баллона – это тождественно топливо. Но оно не верно. По магистралям на объекты подается природный газ - метан, а баллоны заполняются смесью бутана и пропана. СПБТ – это побочный продукт нефтепереработки. Пропан-бутан характеризуется универсальностью, его можно использовать и в быту, и на производстве. В баллоне СПБТ находится в сжиженном состоянии. В связи с этим использование баллонного газа имеет ряд особенностей.

Конструкционная специфика газового баллона

В стандартном исполнении газовый баллон аналогичен конструкции обычной зажигалке. В камере пропан-бутан находится в сжиженном состоянии, а свободное пространство над жидкостью занимает уже парообразный СПБТ. На бытовое оборудование топливо подается в газообразном состоянии. Для обеспечения равновесия между жидкостью и газом формируется с помощью давления внутри камеры. Пропан-бутан после сгорания превращается в воду и углекислый газ. Эти вещества безопасны для человека, поэтому баллонное топливо можно использовать в быту.

Особенности использования газового топлива:

  • В пропан-бутан добавляют специальный маркер – меркаптан, чтобы в случае утечки человек мог почувствовать запах. Если это случилось, необходимо перекрыть баллон и обратиться в сервисную службу вашего поставщика.
  • Баллон должен располагаться в тени, вдали источника тепла. Если он находится в помещении, оно должно быть вентилируемым.
  • В моменты интенсивного использования СПБТ, его большие объемы превращаются из жидкости в газ, а на поверхности емкости появляется снежный налет. Если резервуар покрывается инеем, не стоит его укутывать, иней исчезнет быстрей.
  • В зимнее время из баллона может быть слышен плеск воды, это значит в нем менее 80% пропана. В холодное время года такое топливо лучше не использовать.

Как рассчитать объемы потребления газа и как заправлять баллон

Рассчитать потребление СПБТ довольно просто. Нужно исходить из расчета, что одна конфорка в течение 1 часа потребляет 2кВтч. При сжигании 1 килограмма пропана-бутана выделяется 12,8кВтч. Затем первое значение нужно разделить на второе, чтобы получить количество газа для оптимальной работы конфорки в течение 60 минут. В данном случае необходимо 0,156 килограммов газа. Значит, стандартная емкость на 50 литров или 21 килограмм будет достаточной для более 130 часов работы конфорки. Пустой баллон нельзя заправлять самостоятельно, это делается с помощью профильного оборудования в специализированных пунктах.

Узнать цены на баллоны с техническими газами>>


Возврат к списку новостей

...