Опасен ли гелий?

28.02.2017

Суждение о том, что газ представляет собой опасное токсическое вещество, довольно широко распространено, однако данное утверждение не совсем верно. Почему же тогда оно существует?

Главное значение слова «газ» указывает на состояние вещества, в котором оно находится, дополнительное бытовое значение – горючий газ, используемый для плит и приготовления пищи (пропан, бутан или метан).

Каким газом наполняются воздушные шарики?

При слове газ у большинства населения происходит ассоциация того, что шарики наполняются бытовым газом. Однако шарик наполняется весьма легким газом, обладающим свойством поднять его. «Бытовой» газ намного тяжелее воздуха, при наполнении им шарик находился бы на полу или в случае предположительного использования метана – на уровне человеческого роста.

Какой вид газа способен поднять на достаточную высоту шарик из латекса или фольги?

Правильным ответом является – водород или гелий. Данные виды газа находятся в периодической таблице Менделеева на 1 и 2 месте и соответственно являются лидерами по «легкости». При этом водород считается взрывоопасным веществом. Гелий, напротив, не вступает в реакцию с другими веществами, не горит, а также не поддерживает процесс горения, а главное – не вызывает отравления. На основании Европейских и Российских стандартов, а также с учетом правил техники безопасности по наполнению воздушных шариков применяется только гелий.

Насколько безопасно вдыхание гелия?

Абсолютно безопасно, за счет того, что гелий по химическому составу более нейтральный, чем азот, который является основным компонентом земной атмосферы. В качестве дополнительного элемента для формирования дыхательной смеси гелий используется аквалангистами при погружениях.

Насколько опасен баллон, наполненный гелием?

Баллон имеет давление около 150 атмосфер. При разрушении, безусловно, он представляет собой опасность. Однако нарушить герметичность и целостность стенок металлического баллона не просто. Перед продажей заводы изготовители выполняют тестирование баллонов при повышении рабочего давления в несколько раз. На большей части баллонов устанавливается клеймо с цифрами, которые указывают на период аттестации и месяц изготовления. При использовании необходимо придерживаться элементарных правил безопасности – не нарушать целостность баллона, используя болгарку или сверло.

Может ли гелий являться причиной удушья в случае, если шарики лопнут в закрытом помещении?

В данном вопросе следует определить размеры шариков. К примеру, если в помещении 15 м2 лопнуть 50 шариков, наполненных по 7 литров гелия каждый, общий объем газа составит около 350 литров. Данное количество занимает немного более 2% от общего объема кислорода, а такие показатели незначительны, если учесть, что гелий не вызывает аллергических реакций. За счет того, что газ является легче воздуха, весь поток направится к потолку и быстро просочится в щели из-за проникающей способности атомов.

При вдыхании газа из шариков происходит изменение тембра голоса за счет воздействия гелия на голосовые связки, однако увлекаться такой забавой не стоит. При длительном вдыхании одного гелия без кислорода может закружиться голова.

Допускается ли установка оборудования или накачанных гелием шариков возле открытого огня или курение рядом с ними?

За счет того, что гелий не воспламеняется, курение рядом с баллоном или шариками не запрещается.

Насколько безопасны шарики с гелием для ребенка?

Натуральный латекс, из которого изготавливается шарик и гелий, не представляют собой потенциальную опасность для детского здоровья. При игре ребенка с шариком следует соблюдать осторожность из-за риска возникновения повреждения латекса во время игры, при котором последует громкий хлопок, способный испугать ребенка. На основании этого рекомендуется использовать для детей до 3-лет шарики из фольги, которые не издают громких звуков при случайном прокалывании.


Возврат к списку новостей

...