Противопожарные правила при эксплуатации газовых баллонов

21.03.2017

При использовании газовых баллонов запрещается:

  • использование баллонов при наличии утечки газа;
  • крепеж арматуры газового оборудования инструментом, дающим искру при эксплуатации.

Запрещено проверять наличие утечки или герметичность крепежа и соединений посредством источника открытого пламени (спичкой, зажигалкой, свечой и пр.).

Правила торговли и эксплуатации газовых баллонов в местах общественного пользования

Запрещено использовать газовое оборудование в местах общественного пользования для наполнения газом воздушных шаров.

Запрещается вести продажу газовых баллонов в помещениях, не имеющих класса противопожарной безопасности Ф 3.1 Технического регламента требований пожарной безопасности.

Запрещено размещать секции продажи газовых баллонов на расстоянии меньше 4 метров от входов в торговое помещение, лестничных клеток или прочих путей эвакуации.

Хранение и торговля газовыми баллонами может производиться только в местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей. Баллоны с газом должны храниться отдельно от баллонов:

  • с кислородом,
  • хлором,
  • сжатым воздухом,
  • фтором,
  • окислителями,
  • токсичными сжатыми газами.

Установка и хранение газовых баллонов

Устанавливать газовые баллоны необходимо у стен помещений, не имеющих окон. Установка ведется в нишах или шкафах, изготовленных из негорючих материалов. Шкафы и ниши должны иметь источник естественной или принудительной вентиляции, предотвращающей скопление газа.

Хранение и транспортировку газовых баллонов необходимо производить отдельно от промасленных материалов, не допуская соприкосновения с ними баллонов.

Перекантовку или перенесение баллонов необходимо производить без соприкосновения с клапанами.

Установка газовых баллонов должна производиться в помещениях, оснащенных газоанализаторами, ведущими контроль за образованием взрывоопасных смесей. При отсутствии газоанализаторов необходимо регулярно производить забор и отправку на контроль в специальные лаборатории воздушных смесей из помещения с баллонами.

Наличие утечки газа требует немедленного демонтажа газовых баллонов и перемещение их в безопасное место на открытом воздухе или открытое или хорошо вентилируемое помещение.

В помещения, где установлены баллоны с газом не должны допускаться лица, имеющие подкованную или подбитую гвоздями обувь.

Эксплуатация баллонов, оснащенных башмаками, может производиться только в вертикальном положении. Их устанавливают в специальные гнезда, клети, другие устройства, предотвращающих их падение.

Недопустимо хранение в помещении с газовыми баллонами любых материалов или предметов.

Работа баллонов со сжиженным газом в передвижных установках или котлах производится только в специально оснащенных вентилируемых шкафах, где может помещаться не более двух баллонов. Установка шкафов должна производиться на расстоянии 20 метров от работающих котлов. Шкафы, во время эксплуатации баллонов должны быть закрыты на замок.


Возврат к списку новостей

...