Отопление дома газовыми баллонами

21.03.2017

Отопление частных домов при помощи газовых баллонов – самый популярный способ на сегодняшний день. Он имеет ряд преимуществ и недостатков, которые необходимо учитывать, проектируя систему отопления.

В баллонах содержится пропан или бутан. Газ сжижается посредством охлаждения или обработкой большим давлением. Баллон включается в отопительную систему посредством редуктора. Редуктор позволяет производить перевод жидкого топлива в газообразное состояние. После чего производится сжигание газа в котле отопления с выделением большого количества тепловой энергии.

Преимущества

Использование газа в баллонах позволяет сделать дом автономным – не зависящим от отопительного сезона. Газ – экологически чистое топливо. Он полностью сгорает в котлах, не выделяя ядовитых веществ, сажи или дыма.

Такая отопительная система стабильна и легка в управлении. Давление в трубах и баллонах не скачет, и горение газа происходит равномерно.

Газовая отопительная система дешева, и имеет высоки КПД, так как при сжигании газ мгновенно переходит в тепловую энергию.

Система позволяет нагревать воду не только для отопления, но и для бытовых нужд. Оборудование для отопления частного дома газом в баллонах:

  • дешево,
  • имеет высокую надежность
  • и может работать в автоматическом режиме.

Недостатки

При расположении баллонов на улице в специально оборудованных боксах можно ожидать непроизвольного отключения отопительной системы в сильные холода. Это происходит из-за замерзания конденсата в системе и перекрытия подачи газа.

Утепленный короб, который устраивается для газовых баллонов, должен соответствовать всем нормативам пожарной безопасности. Его нельзя утеплять горючими материалами и в нем необходимо предусматривать вентиляционное отверстие, при необходимости оснащаемое системой принудительного вентилирования.

Еще одним недостатком использование газа в баллонах является теоретическая невозможность оборудования коробов для баллонов в подвалах помещения. Природный газ, такой как пропан или бутан тяжелее воздуха и при наличии утечки выявление его скопления будет происходить с большой задержкой. Скопление газа в подвальных помещениях представляет немалую опасность для жизни людей и является высоко пожароопасным.

Смена баллонов

Заправка и переустановка баллонов должна производиться своевременно. Некоторые заправочные станции заполняют баллоны сжиженным газом на одну треть, остальное заполняя конденсатом. Это объясняется тем, что газ в баллоне может вскипеть уже при 40º С и конденсат нужен для охлаждения баллона. Но системы, оснащенные автоматом, работают примерно одну треть суток, что позволяет баллонам остывать без заливки конденсата. Нормально заполненный баллон способен обеспечить систему отопления с мощностью от 10 до 20 кВт. То есть с автоматической регулировкой правильно заполненный баллон сможет поддержать в доме температуру в 20º С и затратить на это 5кВт.


Возврат к списку новостей

...