Виды жидких газов

20.04.2017

В промышленности и быту на сегодня используется много жидких газов. Они имеют уникальные свойства, не характерные ни для твердых веществ, ни для жидкостей.

Сжижение газов производится при пониженных температурах и повышенном давлении.

Большинство сжиженных газов пожаро- и взрывоопасны, но малотоксичны и не оказывают поражающего действия на организм человека. Наиболее распространены жидкие газы в виде топлива. Это пропан-бутановая смесь, которая используется в отопительных системах и двигателях внутреннего сгорания.

Но о большинстве видов жидких газов известно мало, так как их применение ограничено. Активно применяются хладагенты в бытовых охладителях, получаемые из инертного газа фреона.

Жидкий кислород

Кислород сжижается в специальных установках – детандерах. Чтобы его получить, необходимо провести несколько циклов сжижения. Кислород используется в космической промышленности, медицине и кораблестроении (точнее – строительстве и эксплуатации подводных лодок).

Жидкий кислород – нестабильное вещество. Это свойство используется при создании взрывчатого вещества «оксиликвит». Но и эта довольно дешевая взрывчатка не получила широкого распространения именно из-за нестабильности кислорода.

Жидкий кислород повышает хрупкость материалов. Это качество позволяет использовать его как мощный окислитель в химической промышленности. Наличие кислорода в сжиженном состоянии в нефтепродуктах и в частности в асфальте, делают их взрывчатыми веществами.

Жидкий азот

Это инертный газ, имеющий настолько незначительную активность, что используется в ракетостроении для работы с агрессивными, нестабильными и очень ядовитыми видами ракетного топлива, понижая риски.

Жидкий азот прозрачен. Он имеет температуру кипения -195,75ºС. Он имеет нулевую токсичность, поэтому нашел широкое применение в медицине. Его используют для мгновенной заморозки тканей и органов. В отличие от заморозки посредством простого понижения температуры, заморозка в азоте позволяет сохранить целостность оболочек и частей живой клетки и после размораживания ткани могут восстановить свои функции. Это свойство азота широко применяется при пересадке донорских органов.

Гелий

Гелий в сжиженном состоянии также представляет бесцветную жидкость с температурой кипения -269,8 ºС. Перевозить гелий можно только в сосуде Дьюара. Все сосуды должны быть размещены строго вертикально иначе гелий испарится. Гелий применяется для усиления эффекта проводимости металлов и сплавов. Охлажденные гелием магниты используются в детекторах излучения и сквид-магнетометрах. Широко применяется гелий в развлекательной сфере и медицине.


Возврат к списку новостей

...