Интересные факты об углекислом газе

20.04.2017

По характеристикам углекислота уникальна. Она требуется во многих отраслях промышленности. Есть свойства углекислоты, о которых знают далеко не все.

Вкус, цвет и запах

В учебниках химии написано, что СО2 - газ без цвета и запаха. Но о том, что углекислота имеет кисловатый вкус, не сказано. Высокие концентрации углекислого газа можно определить не только по состоянию удушья, наступающему через несколько минут, но и по тому, что на языке остается кисловатый привкус. Это позволяет без анализа определить, что в помещении скопилась именно углекислота.

В отличие от воды, углекислота непосредственно переходит из твердого в газообразное состояние. Чтобы перевести газ в жидкое состояние, его необходимо концентрировать при высоком давлении.

Парниковый эффект

Углекислота в газообразном состоянии пропускает ультрафиолетовые лучи, которые нагревают приземный слой атмосферы. Но поверхность почвы или воды не может отдать излишки тепла обратно в атмосферу, так как скапливающаяся вблизи поверхности почвы углекислота непрозрачна для инфракрасных лучей.

Прямую выгоду от парникового эффекта получают только растения. Им не страшно повышение температуры. В такой атмосфере, богатой углекислотой и водяным паром зеленые части растений могут постоянно держать устьица открытыми. Это позволяет им активно поглощать углекислоту, наращивая запасы хлорофилла и одновременно очищая воздух от излишков углекислоты.

СО2 в пищевой промышленности

Углекислота в твердом состоянии – это сухой лед. Он широко применяется в пищевой промышленности для сухой заморозки продуктов. Это позволяет сохранять замороженными те продукты, которые боятся сырости или повышенной влажности

СО2 и медицина

Уровень углекислого газа в крови человека регулирует частоту сердечных сокращений и количество вдыхаемого воздуха. Чем он выше, тем интенсивнее дыхание и выше сердечный ритм. Повышенный уровень углекислоты в воздухе негативно сказывается на людях, имеющих нарушения работы головного мозга и внутренних органов, а также на людях, имеющих проблемы с сердцем.

Но медицина научилась использовать повышенный уровень углекислоты для тренировки миокарда. Повышая уровень углекислоты в воздухе, врачи достигают усиления сердечных сокращений и используют это для тренировки миокарда у некоторых людей в постоперационные периоды, для тренировки спортсменов, летчиков и космонавтов. Но такие нагрузки могут быть только кратковременными, так как повышенный уровень углекислоты оказывает негативное влияние на головной мозг.

Небольшое временное повышение уровня углекислоты вызывает у человека сонливость. Этот факт используется медициной для погружения человека в лечебный сон при борьбе с депрессиями и некоторых других заболеваниях. Углекислота используется для усиления аппетита при лечении некоторых заболеваний. Для его поднятия используют газированные напитки.


Возврат к списку новостей

...